terça-feira, 9 de novembro de 2010

Obesidade




Introdução

Foi proposto pelo nosso professor de Área de Projecto fazer um trabalho sobre uma doença de saúde e o nosso grupo por unanimidade escolheu o tema “obesidade”, pois é um tema que nos interessa bastante e que todos devemos estar informados sobre esta doença que afecta cada vez mais pessoas no mundo.
Esperamos aprender bastante neste trabalho


Obesidade

Obesidade é uma doença crónica multifatorial, na qual a reserva natural de gordura aumenta até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade. É resultado do balanço energético positivo, ou seja, a ingestão alimentar é superior ao gasto energético.
Apesar de se tratar de uma condição clínica individual, é vista, cada vez mais, como um sério e crescente problema de saúde pública: o excesso de peso predispõe o organismo a uma série de doenças, em particular doença cardiovascular, apnéia do sono e osteoartrite.

Classificação

A obesidade pode ser definida por termos relativamente absolutos. Na prática, a obesidade é avaliada em termos absolutos pelo e também pela sua distribuição na circunferência da cintura ou pela razão entre as circunferências da cintura e do quadril. Além disso, a presença de obesidade deve ser avaliada enquanto factor de risco cardiovascular e outras condições médicas que podem aumentar o risco de complicações.

Como se desenvolve


Nas diversas etapas do seu desenvolvimento, o organismo humano é o resultado de diferentes interacções entre o seu património genético (herdado de seus pais e familiares), o ambiente sócio económico, cultural e educativo e o seu ambiente individual e familiar. Assim, uma determinada pessoa apresenta diversas características peculiares que a distinguem, especialmente na sua saúde e nutrição.
No ano de 2004, a Organização Mundial de Saúde define a OBESIDADE como "doença do milénio".

Já é a primeira causa de morte evitável no mundo.
Em Portugal e no Brasil, se as pesquisas ainda não permitem avaliação tão segura, o mínimo que se pode dizer é que a obesidade é uma doença séria, muito mais disseminada que se supõe.


Obesidade Infantil

A obesidade é uma doença crónica, representando actualmente um dos grandes problemas de saúde pública nos países industrializados.
Tem-se assistido a um crescente aumento da prevalência da obesidade infantil. Segundo a comissão Europeia, Portugal está entre os países europeus com maior número de crianças com excesso de peso. Mais de 30% das crianças entre os 7 e 9 anos tem excesso de peso ou são obesas, o sexo feminino apresenta valores superiores às do sexo masculino. A nível regional, o Alentejo é onde se verifica a maior prevalência de obesidade.

Como é que se sabe se uma criança está obesa

Para o rastreio da obesidade recomenda-se o uso do Índice de Massa Corporal (IMC), isto é, a relação entre o peso (kg) e a altura ao quadrado (m2), dado tratar-se de um indicador fiável de adiposidade. Uma criança, com idade superior a 2 anos, é considerada obesa quando o seu IMC é igual ou superior ao Percentil 95 (P95) para o sexo e a idade; e com excesso de peso quando o IMC está entre o P85 e o P95. Os novos Boletins de Saúde Infantil têm tabelas de percentis de IMC.


Quais as causas da obesidade infantil

A etiologia da obesidade é multifactorial, sendo a maioria dos casos de causa exógena. As síndromes genéticas e as doenças endócrinas são responsáveis apenas por 1% da obesidade infantil. Alguns estudos concluem existir 5 a 25% de responsabilidade genética na ocorrência de obesidade, desta forma o risco de obesidade é de 9% quando nenhum dos pais é obeso, 50% quando um dos progenitores é obeso e 80% quando os dois progenitores são obesos. Contudo, são os factores ambientais, nomeadamente comportamento alimentar e exercício físico, que exercem a maior influência na magnitude da expressão clínica da doença. A maioria das crianças come muito e mal! Fazem uma alimentação com baixo consumo de fibras (poucos vegetais e fruta) e com excesso de açúcar (refrigerantes, bolos, doces…), gorduras saturadas Serviço de Pediatria


Qual o papel da Televisão no aumento da obesidade infantil

Segundo a literatura mais recente, a televisão parece desempenhar um papel importante na génese da obesidade infantil. A televisão reforça o estilo de vida sedentário e promove uma alimentação desequilibrada através da publicidade. Segundo um estudo da DECO realizado em 2004, a categoria de produtos mais publicitados, durante a programação infantil, é a dos bolos e chocolates, alimentos ricos em açúcar e gordura e portanto pouco interessantes numa alimentação saudável. É, por isso, importante reduzir o tempo que as crianças despendem a ver televisão, recomendando-se menos que 2 horas/dia.

Obesidade mórbida

Ocorre quando o peso de uma pessoa ultrapassa o valor 40 no índice de massa corporal - (IMC). De acordo com o "National Institutes of Health (NIH) " - Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, um aumento de 20% ou mais acima de seu peso corporal ideal significa que o excesso de peso tornou-se um risco à saúde.



Circunferência da cintura


O IMC não distingue entre diferentes tipos de adiposidade, alguns dos quais podem estar mais associados a doença cardiovascular. Estudos mais recentes dos diferentes tipos de tecido adiposo têm demonstrado, por exemplo, que a obesidade central (em forma de maçã, tipicamente masculina) tem uma correlação muito superior à doença cardiovascular que o IMC por si só.
A circunferência absoluta (> 102 cm para homens e >88 cm para mulheres) e o índice cintura-quadril (>0.9 para homens e >0.85 para mulheres) são, ambos, utilizados como medidas da obesidade central.
Medição de gordura corpórea
Uma maneira alternativa de determinar obesidade é medindo a percentagem de gordura corpórea. Médicos e cientistas, em geral, concordam que homens com mais de 25% de gordura e mulheres com mais de 30% de gordura são obesos. Porém, é difícil medir a gordura corporal com precisão. O método mais aceito é a pesagem do indivíduo debaixo d'água, mas só é possível em laboratórios especializados que dispõem do equipamento. Os dois métodos mais simples são o teste da dobra, no qual a pele do abdómen é pinçada e medida para determinar a grossura da camada de gordura subcutânea; e o teste de impedância bioeléctrica, que só pode ser realizado em clínicas especializadas e não deve ser feito com frequência. Outras formas de medir a gordura corporal incluem a tomografia computadorizada e a ressonância magnética.


Tipos de obesidade

Existem dois tipos de obesidade a obesidade do tipo maça (andróide) é quando se engorda mais nos ombros e no peito e menos na cintura e a do tipo pêra (ginóide) que é quando se engorda mais na cintura do que no peito e nos ombros.
Obesidade na adolescência


Os factores que influem na obesidade do adolescente são os mesmos que os do adulto. Com frequência, um adolescente ligeiramente obeso ganha peso com rapidez e torna-se substancialmente obeso em poucos anos.
Muitos adolescentes obesos têm uma pobre imagem de si mesmos e tornam-se progressivamente mais sedentários e socialmente isolados. Os pais muitas vezes não sabem como ajudá-los.
Não há muitas opções disponíveis nos tratamentos para adolescentes obesos. Há poucos programas comerciais projectados para eles e poucos médicos que tenham experiência no tratamento específico dos adolescentes e no uso de medicamentos que permitam ajudá-los.



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